“法治中国化”学术沙龙第一期圆满举行(图)

来源:   作者:通讯员 丁宗杰   时间:2012-03-23

2012年3月21日下午,杭州师范大学“法治中国化”学术沙龙第一期在法学院会议室拉开帷幕。我院及部分兄弟院校三十余名青年才俊参加了本次题为“司法场域的意义探询”的学术研讨活动。

沙龙由赵元成副教授主持罗思荣院长致辞祝贺,法治中国化研究中心主任范忠信教授介绍该系列沙龙的学术宗旨和追求,即夯实法学理论基础,推进科研事业进步,推进“法治中国化”研究。

本期沙龙的主讲人李安教授就本次议题展开了陈述。李教授认为法律讼争消解虽然以事实与规范为桎梏,但法律裁判形成是通过事实的“建构”与规范的“理解”才得以完成的。在这方面,法律纠纷诚如特定场域中的意义纷争。为了洞悉意义的生成与分歧,李教授通过对意义阐释机制的理论追问、对意义多重抉择的模式解读、对意义阐释分歧的社会学调查,分析意义生成的同化机制、意义多重抉择的可能模式以及意义分歧的主要原因,最后还分析了意义分歧消解的可能方法与路径。

在点评环节,王家国副教授首先对李安教授的学术贡献进行了肯定,但也提出了一些异议,比如他认为李教授在《司法场域的意义探询》一文的体系构建中引入了相当成分的德沃金的理论,而德沃金的理论本身就存在着“硬伤”,这种神性法官或者“海格力斯”以及“法律帝国”只可能存在于法学家的幻想之中。随后刘练军副教授亦对李教授的文章进行了简明扼要的点评,指出了李安教授的这篇论文在学术规范、材料使用等一些有待改进之处。

在自由讨论阶段,浙江财经学院蒋铁初教授、浙江工商大学崔兰琴副教授、浙江理工大学何邦武副教授以及我院教师张国华副教授、谢如程副教授等老师也积极表达了自己对本次议题的看法和观点。

“法治中国化”学术沙龙第一期圆满举行(图)

· 2012-03-23