范忠信教授为我校研究生作专题讲座(图)

来源:   作者:余双   时间:2010-12-14

129晚在校图书馆200座报告厅,范忠信教授为我校第五届研究生远航节之钱江论坛做了题为《信访中国的法治忧思》的讲座。

“信访”现象,是我国社会较为突出的问题。教授从中国“信访不信法”的原因何在以及路在何方两点疑问出发,阐述了自己的观点,其立意独特且深刻。这六字组成的短句,生动形象地点出了我国信访蔓延,官方与民间过分依赖信访的现状。

教授幽默诙谐的语言令人印象深刻。他用实际生活中案例与社会热点加深了在场观众对“信访”问题的理解,他从中国“信访”遇到的尴尬出发,解释了难堪的信访、特殊的信访、拦截信访、处理信访等名词,并将现场听众关注信访、思考信访的氛围往深度引导。在深度分析信访问题时,教授展示出了其法律史学方面的学术专长,通过讲述中国式惯性,包括五千年历史的传统惯性和苏式革命给现代中国带来的新的惯性,引出了信访的人治救济模式与治标的方法,其分析之深刻令人叹服。讲座之后,范教授对听众的提问,作了细致深入的答疑。

第五届研究生之钱江论坛圆满落幕,法学院教授的讲座为本次论坛添上了浓浓的学术氛围和深深的法律思考。

范忠信教授为我校研究生作专题讲座(图)

· 2010-12-14