学院动态

INSTITUTE OF DYNAMIC

学院党建

首页> 党群工作> 学院党建

邓新文博士为法学院师生作十七大精神学习报告

2009/08/02 254

  发表日期:2008年3月20日   


传 统 文 化 与 时 代 精 神

                          ——记邓新文博士为法学院师生作学习十七大精神报告

                                   

                     

 

    2008319日下午,我校法学院模拟法庭座无虚席,政治经济学院邓新文博士为法学院师生作了题为中华文化与时代精神——学习十七大精神心得的政治学习报告。此次活动由校宣传部主办,法学院承办。

    邓新文博士首先向与会者介绍了十七大报告中有关中华文化的论述,推动中华文化大发展大繁荣是十七大报告提出的发展文化的重大任务,当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园是我国文化发展的重要目标。中华民族有着悠久的文化历史和优良的民族传统,民族精神与文化传统紧密相联。作为中国传统文化的主要渊源的儒学,其影响力也已渐渐扩散到了海外。孔子学院先后在世界许多国家建立,中华文化在世界范围内得到广泛传播。最后,邓博士认为,中华传统文化的核心价值在于道德本位、修身本位,道德是最伟大的精神力量。邓博士的报告以十七大精神为起点,站在中华文化的高度,将我国传统文化与时代精神相结合,内容针砭时弊,发人深省。

在报告过程中,全场气氛严肃而热烈,我院师生听得认真而积极。此次报告,对我院师生来说是一次很好的政治学习机会,其中所感受到的中华文化的博大精深以及其所体现的时代精神,给人以思想启迪与精神熏陶,这将为以后师生的工作学习起到良好的促进作用。

 

 

/ 景鑫  张红英

上一篇: 组织工作满意度8问
下一篇:法学院召开学习省市领导讲话讨论会