学院要闻

当前位置 :  首页 > 学院动态 > 学院要闻

沈钧儒法学院青年教师研修班正式启动

来源 : 法学院     作者 : 法学院     时间 : 2021-09-26

微信图片_20210926134503

    2021年9月22日,沈钧儒法学院青年教师研修班开班仪式暨首次研修活动顺利举行。沈钧儒法学院院长郝铁川教授,范忠信教授,执行院长汪红飞、副院长余钊飞以及法学院全体青年教师们参与此次研修活动,研修班由院长助理程林老师主持。

郝铁川院长从沈钧儒法学院的发展历程出发,详细阐述了成立青年教师研修班的重要性和急迫性。郝院长指出成立研修班主要基于以下几点考虑:第一,青年时期是学术创造力最为旺盛的时期,青年教师是法学院振兴的关键。第二,青年教师能力提升,需要精耕细作,把学问基础做深做实。第三,法学院青年教师应当朝气蓬勃,形成院风,形成争先创优的传统。第四,法学院要巩固和提升亮点,继续打响青少年法治教育研究和“枫桥经验”研究品牌。

范忠信教授就青年教师如何读书、写论文、报课题进行了专题辅导。关于读书:第一,读书是为了什么?读书可大致分为两类,一类是为了长远升华,另一类是为了眼下应急,两者各有利弊,要结合起来。第二,如何读?既可以自己读书,也可以成立互助小组,并且可以成立小规模的读书会,要有质疑,这样才可以促进发展。关于论文:第一,为什么要写?不仅要有眼下目标.更要有崇高目标。第二,写好文章,要害在于三者:选题、证据、文字水平。可以从这三个方面入手、研究,对论文进行优化。第三、写作互助模式,可以对读,成立互助会,资源总调查在先。关于申报课题:要努力做到好选题、好构思、好标书。第一,好选题。要在擅长领域确定新选题,并且要关切政治社会生活。第二,好构思。主要指在“研究内容”、“研究思路”、“理论价值”“实践价值”等部分,一定要有好构思。最好是,用大纲或思路示意图,尽可能简单明快地突出个人新意。第三,指书面形式清晰、美观、大方。标题与正文要区分清晰,不同级标题要区分明确,重点语句词汇与其他文字也应区别明确。

余钊飞副院长就当前法学研究热点和“枫桥经验”与基层社会治理研究动态进行说明。他认为:第一,沈钧儒法学院的发展不能脱离浙江和杭州的经济社会大环境,要关注数字化改革、新兴产业发展、共同富裕示范区等热点问题中的法学和知识产权问题研究;在当前新文科发展的大背景下,部门法研究体系正在出现巨大的变化,学科融合趋势加速,问题导向和实践导向应当放到新的高度;作为地方院校,特色鲜明至关重要,青少年法治教育研究和基层社会治理研究是未来学院的重要竞争力。第二,高度重视国家社科基金后期资助项目,在日常研究基础上重点突出成果积累,积极申报相应课题。第三,论文发表应当高度关注各个重要刊物的特色和方向,以刊物栏目和全年选题为目标,在热点中寻找亮点,形成相应的学术研究成果。第四,高度关注原始资料档案文献集成工作,在“枫桥经验”档案资料、郝家桥乡村治理资料的基础上形成系统性成果。第五,青年教师应当充分发扬“吃苦耐劳、勇往直前”的精神,积极主动挑起重担,为法学院在“十四五”期间的腾飞贡献力量。

全体参会青年老师就自身学术研究背景、当前个人研究基础、研究方向进行了说明,并就日常研究工作过程中的一些困惑进行和交流。

最后,执行院长汪红飞对研修班的成立表示祝贺,希望青年老师全面加强教学科研能力提升,并表示学院将全面做好服务保障工作,为青年教师的全面发展做好服务。


地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园17号楼 邮编:311121
综合办电话:0571-28865484 研工办电话:0571-28865973 教务科电话:0571-28865486
版权所有2017杭州师范大学沈钧儒法学院 All Rights Reserved    公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园17号楼
邮编:311121
联系电话:0571-28865484 传真:0571-28865484
版权所有 © 杭州师范大学沈钧儒法学院
浙ICP备13032447号