学院要闻

当前位置 :  首页 > 学院动态 > 学院要闻

王建东教授应邀出席民法典对建设工程实务的影响暨工程法交叉学科高峰论坛

来源 : 法学院     作者 : 法学院     时间 : 2020-12-15

1

由湖南理工学院主办的“《民法典》对建设工程实务的影响暨工程法交叉学科高峰论坛”于本月12日在湖南岳阳举行,我院王建东教授应邀出席论坛,并发表题为“问题与期待——民法典时代施工合同法律适用的若干问题”的主旨演讲。

2

论坛开幕式上,王建东教授对论坛顺利举行表示衷心祝贺,并表达了通过本次论坛建立学术交流的桥梁,搭建理论与实务对话平台的愿景。

王建东教授在其主旨演讲中围绕民事责任承担方式的修订与管理费纠纷处理、情势变更原则与工程价款调整、施工合同无效及其法律后果、施工合同的法定解除、违约方解除权及其责任、任意解除权、拒绝交付等七大问题,阐释新规范的内涵,探究法律适用中可能面临的问题,提出解决问题的思路,引发了与会者广泛关注和高度重视。东南大学法学院叶树理教授、南京工业大学土木工程学院孙剑教授、岳阳市中级人民法院田光辉副院长、上海建纬(长沙)律师事务所戴勇坚主任也分别就相关主题发表了演讲。

湖南理工学院政法学院党委书记陈建军教授围绕论坛的另一个主题“工程法学与交叉学科建设”发表了主旨演讲。陈教授与大家分享了从2012年始开设法学专业工程法律实验班的实践,梳理了国内外交叉学科发展的历史与现状,并对工程法学从学科交叉到交叉学科的发展路径作了展望。王建东教授对陈教授的演讲表示高度认同,指出开放程度不够、实践能力薄弱仍是当前法学教育的短板,培养复合应用型人才缺乏有效抓手,而湖南理工学院政法学院的实践,是一项非常有益的探索,值得大家研究学习。

3

论坛期间,王建东教授代表浙江东鹰律师事务所与湖南理工学院签署了实践基地合作协议。

4




地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园17号楼 邮编:311121
综合办电话:0571-28865484 研工办电话:0571-28865973 教务科电话:0571-28865486
版权所有2017杭州师范大学沈钧儒法学院 All Rights Reserved    公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园17号楼
邮编:311121
联系电话:0571-28865484 传真:0571-28865484
版权所有 © 杭州师范大学沈钧儒法学院
浙ICP备13032447号