杭州师范大学-沈钧儒法学院
当前位置:首页 > 科研工作 > 学术动态

学术动态

功能主义法治观-----兼谈法治中国的可能性

来源:法学院   作者:法学院   时间:2017-11-08

IMG_8909_副本

IMG_8912_副本

117日晚上,复旦大学社会科学高等研究院副教授、副院长,院价值建构研究项目主任,复旦大学当代中国研究中心副主任孙国东博士,于恕园17号楼地下一层会议室为我院学生做了关于功能主义法治观----兼谈法治中国的可能性的讲座。

孙博士从中西规则意识的差异性开始讲起,提出中国为何难以建成法治国家和法治社会、国人为何普遍缺乏规则意识等问题。之后,他为我们详细讲解了“永续国家”作为法治中国的政治理想以及法治中国的实践约束条件。此外,孙博士还为我们阐明了现代法律的两重性与法治的两大社会功能,提出功能主义法治观是超越工具主义与形式主义的存在。最后,博士提出了如何解开法治“中国结”的问题并作了详细解答。

本次讲座的核心是功能主义法治观和法治中国的可能性,并提出了许多实现法治中国的新构想。在互动环节,在座的同学们踊跃向孙博士提问,孙博士也耐心的对同学们的问题进行了专业的回答。这次讲座让同学们对于功能主义法治观有了更深刻的理解,也使我们对法治中国的可能性进行了更加深刻的思考,可谓收益颇丰。