杭州师范大学-沈钧儒法学院
当前位置:首页 > 科研工作 > 学术动态

学术动态

浙江亿维律师事务所第六期培训 暨杭州师范大学沈钧儒法学院商标法课程实务操作训练 侵害商标权纠纷案件模拟法庭

来源:法学院   作者:法学院   时间:2017-11-08

IMG_8839

IMG_8809

2017年11月6日,浙江亿维律师事务所于我院模拟法庭举办了关于商标法课程实务操作训练——侵害商标权纠纷案件的培训,陈先锋律师作为审判长主持了此次培训。此外,亿维律师事务所的律师们与我院学生也积极参与其中。

此次模拟法庭开始于晚上6:30。案件概况为原告福州越城记餐饮有限公司因被告长兴小蓝帽火锅店(现为长兴小许火锅店)的商标相似状告被告侵犯其商标权。

开门见山,首先书记员宣读了法庭纪律以及注意事项。随后进入正题,原告与被告双方分别列出了自己已经掌握到的证据,同时一一陈述了证据的内容以及所要证明的事项,很好的维护了己方的权益。之后进入到质证环节,原告首先对被告商业标识提出了质疑,并列出了第三人湖州吴兴恒远商务服务有限公司因注册商标被驳回从而以美术作品的名义使用其商业标识的证据;被告则表示其与第三人没有联系,并不知情。随之,被告对原告与湖州织里痴鱼餐馆签订的加盟协议书表示出了质疑,提出了此加盟协议书可以证明原告为攀附被告的商业标识以及案外第三人的著作权的行为,而原告则表示他们承认此行为有攀附的嫌疑,但是其同时表示作出此行为是由于被告已经形成了一定的市场格局,其已经没有规范使用商标的可能性了。最后,陈先锋律师就原被告双方的发言做出了总结,于20:30宣布此次模拟庭审结束。接着,陈律师谈论了自己对知识产权专业前景的看法并谈及了自己的经历,鼓励了我院学生对知识产权的学习热情。

本次模拟法庭使同学们对商标法实务操作有了一定的认知,同时加深了对庭审流程的了解,开拓了同学们的视野,让同学们真正了解到了法律的妙处。最后,张费微副教授再次表达了对浙江亿维律师事务所的律师们的欢迎,本次模拟法庭圆满落幕。