学院动态

INSTITUTE OF DYNAMIC

台湾中国文化大学法学院与杭州师范大学沈钧儒法学院学生交流活动顺利举行

2017/06/29 1120

1

参观梦想小镇

2

参观校史馆

3

座谈会

4

合影

与君初相识,犹如故人归。

昨日,由台湾中国文化大学法学院11位同学组成的交流团跨过海峡来到我院进行交流学习。

凉爽的翠绿初夏时节,我们迎来了远道而来的客人。下午一点三十分,我院研究生代表冯逸寒同学与本科生代表钟亚倩同学热情接待了文大同学们。大家一起乘坐校园大巴前往学校附近的梦想小镇进行了参观。

随后,我们陪伴文大同学们参观了被列为全国重点文物保护单位的章太炎故居。章太炎先生在此出生成长,并度过了对其一生产生重要影响的二十二个春秋。在故居讲解员的专业解说下,同学们领略了一代儒学大家的风采。

在我院学生的带领下,台湾文大的同学们后又参观了师大校园。从西门行至校史馆,文大同学们沿途欣赏了“湿地书院”的校园风光:人声鼎沸的风雨篮球场,精致的宏丰中心,现代化的图书馆,美丽的小桥流水,摇曳水中的满池白莲,欢快游走的成群锦鲤……让同学们纷纷感慨在这样的校园学习、生活是何其幸福。之后我们进入了校史馆,认真倾听了志愿者的讲解,了解杭师大深厚的教学底蕴。

参观完校史馆后,我们来到了恕园17号楼,在1楼我们有幸偶遇了我院於兴中教授,他向台湾文大的同学们表示了诚挚欢迎及亲切问候。随后我们来到了3楼法学资料室,我院朱炜院长和刘练军教授在此亲切接见了台湾高校交流团成员,并和我院部分学生代表一起参加了此次座谈会。

在刘练军老师的主持下,朱炜院长首先致辞,热烈欢迎台湾的中国文化大学同学们来我院交流和学习,并向同学们介绍了我院的发展历程及目前的师资队伍。

在朱炜院长的提议下,与会的学生代表们依次做了简短的自我介绍,拉近了双方距离,现场气氛活跃。

双方自我介绍后,台湾文大的林亦轩同学代表交流团台开始发言,他围绕台湾宪法内容向大家阐述了释宪及违宪审查制度。接着,我院本科生代表钟亚倩同学从学院简介、学科建设、师资队伍、人才培养、学院活动及学生活动这六方面展开,向大家介绍了我院概况。我院研究生代表冯逸寒同学为大家详细地介绍了大陆法学院及法治情况。

议程最后,两岸同学进行了自由讨论交流,刘练军老师亦是回忆了自己在台湾交流时的美好时光,座谈会在轻松愉悦的氛围中宣告结束。

待离别青空绵绵,相逢时刻总恨时光短浅。一下午的交流时光转瞬即逝,在分别时刻,我院为每位台湾同学都送上了精美的纪念品,并于我院院名石前一起合影留念,为此次交流活动画上了圆满句号。相信在此次交流之后,两岸的两所大学能够相互学习,追求共同进步。