法治中国化研究中心

讲座预告:刘华教授谈“回顾与反思:中国知识产权战略实施 ”

2013/05/21 94

 

主  题:回顾与反思:中国知识产权战略实施

主讲人:刘华 教授

    间:5月23日(周四)下午13:30 

地  点:模拟法庭(下沙校区教学楼A楼102教室)

 


 

    【刘华简介】华中师范大学法学院教授、博士生导师,华中师范大学知识产权研究所所长,首批全国知识产权领军人才。

担任中国知识产权法学会常务理事、中国知识产权研究会理事、中国高校知识产权研究会常务理事和学术委员会委员、湖北省法学会常务理事、武汉市知识产权研究会副会长和学术委员会副主任等学术职务。是国家重大科技专项“水体污染控制与治理科技重大专项”常聘知识产权专家、国家知识产权专家库入选专家,我国专利法实施初期培养的首批专利代理人。

多次应邀在知识产权国际国内学术会议发言或主持,多次为国务院部门、地方各级党校、科研院所做报告,是“国家知识产权人才培养百千万工程”百人层次培养清华大学班主讲教师。

    长期从事知识产权相关研究及教学工作,近年主持国家社科基金重点项目及教育部、司法部等省部级以上研究项目二十余项,并作为核心专家参与了国家知识产权战略及湖北省知识产权战略制定、专利法及实施细则第三次修改等重要立法和政策制定活动。提交的十余份研究报告和政策建议已被中央及地方政府、立法机关采纳;在《中国社会科学》等国内外学术期刊上发表论文90余篇;出版《知识产权制度的理性与绩效分析》等学术著作5部。