学院动态

INSTITUTE OF DYNAMIC

李安教授作“法律实证研究前沿与方法”学术报告

2013/05/17 90

李安

 

为深入推进法律实证研究工作的开展,5月16日下午,李安教授在C506会议室作了题为“法律实证研究前沿与方法”的专题学术报告

 报告从“实证研究”的概念与哲学基础入题,依次讲解了经验实证研究与逻辑实证方法的区别、经验实证研究中的前提假设与归纳推理、常用的数据采集和分析方法等。在作了上述宏观介绍之后,李安教授重点讲解了经验实证研究的五个层次或方面,即:描述(状态描述与过程描述)、推断(趋势预测、分布与函数、司法决策)、差异检验(T检验、Z检验与多元方差分析)、关系分析(因果关系、相关性分析、回归分析、因素分析)等,最后讲解了因素分析当中的探索性因素分析与验证性因素分析,指出验证性因素分析中理论结构或建构模型的重要性。他以其创设的量刑模型为例,形象地阐释了法官在量刑过程中,各种影响性变量或因素在法官判决与推理过程中所占的影响比重。

 报告之后,各位与会老师报告主题进行了研讨,比如样本的选取与数据的采集、实证研究的上述方法在法学论文写作中的运用等。