法治中国化研究中心

法律实证研究前沿·系列讲座第二讲通知:法律实证研究前沿与方法

2013/05/13 120

 

 
 
主  题:法律实证研究前沿与方法
主讲人:李 安 教授
时  间:5月16日(周四)下午13:30
地  点:教学楼C楼506会议室

主办方:杭州师范大学法学院·法律实证研究中心



提示法学,乃是经世之学,故近世以降,法律实证研究(Empirical  Legal Studies)日益盛行。实证研究,作为一种认知和知识生产的方法论,已对当今世界法学研究与法治社会图景的建构影响至深。同时,在社会主义法制体制初步形成的当下中国,转变法学的研究方法并实证地探寻社会主义法治道路,无疑亦十分迫切和重要。有鉴于此,杭州师范大学法学院法律实证研究中心,将以此为主题,展开系列学术研究活动。

本期主讲人为李安教授。杭州师范大学法学院执行院长,教授,硕士生导师,美国康奈尔大学、香港中文大学访问学者,浙江省“之江青年社科学者”。主要研究方向:法律心理学、法律方法论、刑事法学,代表性作品:《刑事裁判思维模式研究》、《意义阐释的分歧与抉择》、《量刑实证研究方法论检视:从实证观念到实证技术》。

本系列讲座系纯开放的学术交流平台,同时也是实证研究前沿方法的培训,欢迎校内外广大师生与学术同道踊跃参加!欢迎校内外名家教授申报并莅临本讲坛传道授业!