杭州师范大学-沈钧儒法学院
当前位置:首页 > 规章制度 > 学生管理

学生管理

杭州师范大学选课程序及其管理办法

来源:   作者:admin   时间:2009-07-17

根据学分制管理的需要,我校已运用新的综合教学管理系统将所有课程纳入全面网上选课。为加强选课管理,规范学生选课,保障学生选课和学习权利,确保网上选课工作的顺利进行,特制定本办法:

一、选课前的准备工作

1.熟悉本专业培养方案(即教学计划)。专业培养方案是选课的指导性文件。学生一般应按本专业培养方案的课程安排顺序修读,提前修读可能给学习带来困难,滞后修读则有可能影响按时毕业。诚然,学生也可以根据自身的基础和学习特点自主制定个性化的修读计划,但在选课时一定要注意课程之间的先后逻辑关系。学生必须修读完成本专业培养计划规定的相关课程和实践教学环节,并取得最低毕业学分后方可通过毕业资格审核。

2.认真了解课程开设情况、任课教师情况及课程简介,拟定修读计划。每学期的课程开设是根据专业培养方案、学生数及教学资源状况而安排的,是学生选课的根本依据。学生在班导师或班主任的指导下了解本专业培养方案、任课教师情况、课程介绍和课程安排,根据个人学习情况,拟定专业选修课和公共选修课的修读计划(含修读课程、任课教师及上课时间)。其中,公共必修课、专业必修课教务处默认已选,学生只需选专业选修课、公共体育课、公共选修课。特别应注意公共体育课是公共必修课,采用俱乐部制选课,是必选课程,在选课时必须选定体育课。

3.检查本人学习进度情况。学生在选课前应检查本人学习进度,特别要检查是否有前期应修读但尚未修读的课程,或已修读但未取得学分的课程。如有此类课程,应在下一学期首先选修,以免影响正常的学业。非毕业年级学生每学期修读课程一般在22学分左右,应修得学分数不得低于12学分但也不能高于30学分(特殊专业根据培养方案的学期学分数的上下限决定)。

4.选课方式:采用筛选制与优先制相结合的选课办法。选课分三轮进行,第一轮是全校学生选课,其中必修课学校默认已选,学生只选专业选修课、公共体育课、公共选修课。本轮选课采用筛选制,选课不限名额,不分时间先后,如果实选人数超出设定的容量,由电脑随机筛选;第二轮是经过电脑随机筛选后没有选上体育课和没有选够选修课学分的学生,针对不足的学分进行补选。本轮选课采用优先制,设定容量,按选课时间先后,先选中者优先,额满为止。如果第二轮仍没有选够学分,则由学生向所在学院教务科提出手工选课申请,经教务处审核,情况属实的则尽可能给予人工补选;第三轮是新生选课(单学期),包括重修学生选课,公共选修课未修满10学分的毕业班学生选课,复学、转专业、外校转入的学生选课。本轮选课采用优先制,设定容量,按选课时间先后,先选中者优先,额满为止。

5.学生必须选课才能参加考试,否则即使参加了考试,成绩也无法录入综合教学管理系统,即成绩无效。

6.因经济困难被批准享受国家助学贷款的学生,凭学生处证明在选课前到教务处选课中心办理登记手续后,可以正常选课;注意前一学年未按学年学费标准预缴学费的学生,无法参加选课,即使参加了未选课程的考试,成绩不予承认,事后补缴学费的凭计财处的缴费收据到教务处选课中心办理登记手续,再补选课。

二、选课注意事项

1. 学生要在选课前作好充分准备,选课时慎重考虑,选课结果一旦确定,原则上不得更改。

2.培养方案是根据专业培养目标,按课程的前后衔接顺序安排的,既考虑了前导课程与后续课程的逻辑关系,又考虑了学生每学期的学习负荷量。特别应注意的是在选课时一定要选定公共体育必修课;2003级、2004级学生的培养方案中专业选修课包含专业限选课和专业任选课,一定要注意专业限选课和专业任选课学分的要求;2005级及其以后的学生培养方案中专业选修课课程设置比较复杂,一定要认真学习和研究专业培养方案,要注意专业选修课程的模块、组块及其他选修课的学分要求,注意模块、组块课程的整体性和前后衔接性(注:组块课程是指培养方案中除了模块以外的一组专业限选课,其他选修课是指培养方案中的专业任选课)。除此之外,还要注意公共限选课的选择,也不要疏漏公共任选课的选课。以免后期学习因时间关系而不能完成专业选修课和公共选修课的学分,影响后期的学习。

3. 我校从2005级开始经上级批准正式实施按学分收费,2005级以前的学生仍按原学年学费标准缴费。2003级、2004级学生补考后仍不及格的公共必修课、专业必修课、专业限选课和公共限选课,都必须重修;凡不及格的专业任选课,可以重修,也可以改选其他课程,不再缴纳重修费;凡不及格的公共任选课程不需重修。从2005级开始,凡经补考后仍不及格的公共必修课、专业必修课、专业选修课中的模块课程、组块课程和公共限选课,都必须重修,重修按学分收费标准缴费;凡不及格专业选修课中的其他选修课程可以重修,也可以改选其他课程,同样按学分缴费;凡不及格的公共任选课程不需重修。

4.为保证学生顺利完成选课,学校对各学院已安排好的必修课程,包括公共必修课(除公共体育课外)、专业必修课默认“已选”;学生根据必修课默认已选的学生个人课表、本专业培养方案和个人情况依次对专业选修课、公共体育课、公共选修课进行网上选课,不能漏选和错选。

5.复学学生应在开学第三周内参加学校的第三轮选课方能参加考试,否则学校不再办理学生的补选课。

6.分段或周学时不等的实验课(包括一门课程中的实验部分),选课后请留意学院安排做实验的具体时间。

7.音乐艺术学院《钢琴》等小班课因为排课太分散,在课表上无法排出具体的上课时间。为适应选课的需要,上课时间从形式上均暂定在周末,具体上课时间详见该学院安排的小课表。

8.学生应注意保管选课密码(可在系统中自行修改),以保证自己选课结果的安全性。

9.每次选课须携带纸、笔,以便记录选课结果。

三、学院的选课管理

1.高度重视选课模式的大调整。将所有课程纳入选课范围的全面网上选课是学分制改革后利用现代化管理手段提高管理水平和效率的必然趋势。学生选课的合理性直接关系到能否形成完整的知识体系,能否按时顺利地完成学业。各学院要高度重视,认真对待选课模式的大调整,正确指导学生网上选课,以保证选课的成功。

2.认真组织学生学习专业培养方案和《杭州师范大学选课指南》。由于校区分散,选课涉及面广,选课数据庞大,选课操作流程较复杂,各学院务必将专业培养方案和选课指南发到每一位同学手中,组织学生认真学习和研究专业培养方案和《杭州师范大学选课指南》,特别是03级、04级培养方案中专业选修课包含专业限选课和专业任选课,一定要让学生完全理解专业限选课和专业任选课的学分要求;05级及以后的学生培养方案中专业选修课课程设置比较复杂,要让学生完全理解专业选修课的模块、组块及其他选修课的学分要求,正确理解模块课程、组块课程的整体性和前后衔接性。

3.充分做好选课前的准备工作。要为每班配备一名班导师,班导师要熟悉专业培养方案,以正确指导学生选课。学生应在班导师或班主任的指导下有计划有步骤地进行选课并服从教务处选课中心的统一调配。

4.积极为学生提供选课服务。下沙校区选课人数多,而学校公共机房电脑有限,各学院在选课时间内尽量提供机房和能上网的电脑以供学生选课;若学生密码遗忘,应及时提供查询密码服务。同时做好学生选课的咨询和指导工作,对错选、漏选的学生要及时加以指点和帮助。

5.跟踪网上选课的全过程,及时反馈信息。了解学生选课情况,及时将选课过程中遇到的问题和信息反馈给教务处。

 

二00八年七月一日