党建动态

当前位置 :  首页 > 党建工作 > 党建动态

向隐蔽战线前辈学习,“不忘初心、牢记使命”——记我院10月党员固定主题党日活动

来源 : 法学院     作者 : 法学院     时间 : 2020-10-30

为坚持党建引领,深化“四史”教育,10月28日下午,我院于城市学研究中心109会议室开展了沈钧儒法学院党员固定主题党日活动,由上海市委讲师团“四史”专家宣讲团成员、我院院长郝铁川教授作题为《向隐蔽战线前辈学习,“不忘初心、牢记使命”》的专题党课,会议由我院党委书记冯涯老师主持,我院全体师生党员及部分人文学院学生党员参加了本次党课。

首先,郝教授从隐蔽战线曾经五次挽救了党中央引出主旨,向大家介绍了战争年代为我党作出突出贡献的数位隐蔽战线英雄,他们曾在“顾顺章叛变”、蒋介石“铁桶计划”、胡宗南“偷袭延安”计划、胡宗南“闪击延安”计划、傅作义偷袭西柏坡计划等五次关键时刻挽救了党中央。随后,郝教授通过讲述沈安娜、杨登瀛、张国萍、傅冬菊、关露等十余名英雄前辈为了党的革命事业在隐蔽战线上以坚定的信仰和信念排除万难、不惜一切代价甚至牺牲生命的鲜活故事,激励我们要继承隐蔽战线革命先辈的理想信念和人格魅力,继承隐蔽战线先辈勇于牺牲个人、甚至牺牲家人的无私无畏精神,继承隐蔽战线革命先辈严守纪律、任劳任怨、甘于默默无闻的高尚情操。

通过郝教授所分享的一个个鲜活感人的革命故事,一段段鲜为人知的隐蔽历史,激起了在场党员师生们的反响与共鸣。隐蔽战线是一个奇特的岗位,是一条看不见的战线。在中国共产党领导下的隐蔽战线上,聚集着无数中华优秀儿女,他们是一个无名英雄的集合体。隐蔽战线称得上是“不忘初心、牢记使命”的典范。

院党委书记冯涯老师最后总结道,历史是最好的教科书。学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是党员的一门必修课,作为新时代党员,更应结合“四史”学习教育不断增强本领,向革命前辈学习,敢于担当,务实重行。

此次党课也引发了诸多党员的反思,如来自研究生党支部的郑筠超同学认为,“隐蔽战线的革命先烈,以理想信念为根、人格魅力为叶、甘愿牺牲小我,这深刻诠释着为历史所选择的中国共产党人,使命光荣。现今的我们,必然传承其精神,时刻准备着”,同样来自研究生党支部的黄冠华同学认为,“一段又一段革命‘背后’的故事让我深刻的认识到为了国家兴亡而作出的奉献和努力是不分岗位和轻重的,革命道路上即便是一个小事件也有可能成为转变历史的契机”,来自本科生党支部的杨昕然同学则认为,“郝院长以自身在香港工作的经验和经历,结合抗战中革命英雄人物的事迹,用贴近生活的语言,描述了地下革命工作者的艰辛和付出。即使在和平年代的今天,还有这些默默守护着我们国家的同志,无疑不令人敬佩”。

share

党课现场:郝教授深情授课

share1

党课现场:师生党员认真听讲




地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园17号楼 邮编:311121
综合办电话:0571-28865484 研工办电话:0571-28865973 教务科电话:0571-28865486
版权所有2017杭州师范大学沈钧儒法学院 All Rights Reserved    公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园17号楼
邮编:311121
联系电话:0571-28865484 传真:0571-28865484
版权所有 © 杭州师范大学沈钧儒法学院
浙ICP备13032447号