钱塘法律评论

当前位置 :  首页 > 钱塘法律评论

【创刊】於兴中:《钱塘法律评论》创刊词

来源 : 法学院     作者 : 法学院     时间 : 2020-01-09

   杭州得天独厚的自然人文环境,孕育了一所百年老校——杭州师范大学。百余年来,学校弘文励教、青蓝相继,培养出了丰子恺、潘天寿等杰出校友。李叔同、夏丏尊等名师大家也曾在校任教。这所具有悠久历史的学府在2001年成立了法学院。年轻的法学院朝气蓬勃,积极向上,发展势头强劲,先后获批浙江省重点建设专业、浙江省特色专业、法学一级学科硕士点和省级一流学科。在更名为沈钧儒法学院之后,更是志存高远,希望学院发展为在全国具有一定影响力的法学院校。

微信图片_20200109142154


    一个好的学院应当有一本自己的刊物,这本刊物不仅是学院师生的研习园地,也是学院的名片和路标。有鉴于此,创办一份刊物便成为学院同仁的共识。从提出创刊构想到创刊号面世,经历了一年有余。万事开头难,刊名的选择就让我们很是费了一番心思。刊物定位究竟是涵括法学所有研究领域的一般性法学杂志,还是仅针对特定学科或领域的专门刊物,自然会影响刊名的选择。考虑到稿源充裕度、研究交流的有效性以及人才培养需求等方面因素,我们最终确定要创办一本涉及面较广,并且影响深远的刊物,于是便有了《钱塘法律评论》。

微信图片_20200109142243


1578551226(1)


   《钱塘法律评论》在内容上涵涉人文、科技与法律,倡导历史与前沿相承接,理论与实践相结合,鼓励学科交叉研究,立足杭州,面向全国,放眼全球,润春秋之笔,书智慧华章。拟设《前沿聚焦》《法理争鸣》《制度与治理》《法史钩沉》《书评》栏目,以平实文风,论法学宏道。本刊关注文稿的学术性和创新性,注重文章的理论深度和应用价值,将优先刊用选题意义重大、视角独特新颖、内容层次分明、论证充分有力、资料真实权威、语言使用规范的稿件。

1578551310(1)

   我们深知,办刊的关键在稿源。要保障刊物质量,当然欢迎大家之作,但是,为年轻学者提供交流的平台也是我们的重要使命。

                      

                                    於兴中

                             2019年8月30日



地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园17号楼 邮编:311121
综合办电话:0571-28865484 研工办电话:0571-28865973 教务科电话:0571-28865486
版权所有2017杭州师范大学沈钧儒法学院 All Rights Reserved    公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园17号楼
邮编:311121
联系电话:0571-28865484 传真:0571-28865484
版权所有 © 杭州师范大学沈钧儒法学院
浙ICP备13032447号