活动要闻

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 活动要闻

李浩教授:我国民事诉讼法修订的几个热点问题

来源 :      作者 : 闵可宁     时间 : 2012-03-31

328 日下午,我国法学研究民事诉讼法研究协会副会长南京师范大学博士生导师李浩教授应邀来我院做关于我国民诉修订的热点问题的学术报告,我院罗思荣院长、李安副院长和民法系老师出席了本次报告会,现场座无虚席。

教授从我国民事诉讼法的产生及修订历程为切入点展开学术报告,与此同时联系了民诉修订背景总结了如下焦点问题:立案难、取证难、执行难、送达难、回避难、保全难、调解烦。随后,教授就具体的民诉问题争议和实物中的难题——小额诉讼案件程序以及救济种类, 公益诉讼程序及其公益诉讼的界定, 审查立案与登记立案的期限的修改, 审前准备程序中的调解, 审前监督程序的修订和检查监督顺序的修订从理论界和学术界的观点进行了细致的分析。最后,教授对检察院诉讼监督权原则由“民事审判”扩大至“民事诉讼”表示了强烈支持和由衷的欣慰。

聆听教授的学术报告,同学们既开阔了视野,也深切感受到了来自学术前沿的新思想。

罗院长对教授的报告给与了高度肯定并劝导同学们关注我国法律的修订。此次学术报告,让我们与时俱进了解了我国民诉的修订方向,并在对法学的学习和理解上给了我们更多地启发。

                                                      

地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园17号楼 邮编:311121
综合办电话:0571-28865484 研工办电话:0571-28865973 教务科电话:0571-28865486
版权所有2017杭州师范大学沈钧儒法学院 All Rights Reserved    公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园17号楼
邮编:311121
联系电话:0571-28865484 传真:0571-28865484
版权所有 © 杭州师范大学沈钧儒法学院
浙ICP备13032447号