活动要闻

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 活动要闻

成长进化论之法学实践课堂

来源 :      作者 : 王海     时间 : 2011-11-18

成长进化论之法学实践课堂

法学院心理健康协会

11月16日14时30分,法学院心理健康协会组织了一次成长进化论之法学实践课堂——旁听杭州市下城区人民法院的刑事案件。本次实践课由法学院心理健康协会会长和干事带领18名会员参与。

首先是法院的工作人员带领我们参观杭州市人民法院。工作人员带领我们参观了立案大厅,同时给我们讲解立案大厅里面设有具有立案导诉、公示催告、财务收费等职能的窗口,让我们对法院立案大厅里的窗口有了一定的了解。随后带领我们参观了数字化法庭,里面有计算机网络、多媒体、数据库等多种技术完整、翔实记录庭审的全过程,让我们感受到把真正的高科技运用到庭审的现场。这样能更准确的记录庭审的现场。然后我们还参观了羁押室—刑事案件被告人在开庭审理前在此候审,每个羁押室都配备了单独囚室监控设备,以确保羁押安全。最后参观了调解法庭,它采用了弧形设计,以避免形成调解双方对立的视觉效果和心理效果,最大限度地降低当事人之间的对抗心理,构建轻松和谐的调解氛围。

接下来是本次实践课的重点。旁听关于被告李孝忠诈骗朱平弟的一起刑事案件。首先由审判长对被告人进行一些具体问题的提问。接下来是公诉人对被告人的一些举证,去年的3月份两人做手机服务而认识,然后两人就商量合伙开一家公司,但是朱平弟的老婆为了自己投资股市而反对李孝忠与朱平弟合伙开一家大义网络技术有限公司,并且进行门户的网站服务,同时进行了网络推行的服务。举证人还拿出了公安机关对被告人的一些笔录,而且还拿出了朱娟等证人的证词,来有力的证明了朱平弟被骗的事实,直到收房租的是时候才怀疑自己被骗,才把李孝忠一纸告上了法庭,让法庭为自己讨回公道。进过公诉人陈述了一系列的证据以后,在对被告人毫无有力的情况下,辩护人简单的对公诉人的几个问题进行了一对一的辩护,在两位书记员的详细记录陈词和辩词的情况下,同时有人民陪审员和审判长的听证过程,在加上数字化法庭的详细记录中,他们接下来讨论怎么判处这起刑事案件,择日宣判结果。

这次实践课让我们亲眼看到了一起案件审判的全过程,这对于我们学法律的人来说是无比大的收获,让我们清楚在审理案件过程中怎样为公诉方做陈述以及怎么为犯罪嫌疑人辩护。这对于以后我们怎样学、怎样用法起到了至关重要的作用。

                                              

地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园17号楼 邮编:311121
综合办电话:0571-28865484 研工办电话:0571-28865973 教务科电话:0571-28865486
版权所有2017杭州师范大学沈钧儒法学院 All Rights Reserved    公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园17号楼
邮编:311121
联系电话:0571-28865484 传真:0571-28865484
版权所有 © 杭州师范大学沈钧儒法学院
浙ICP备13032447号