法治中国化研究中心

王家国科研作品

2012/12/26 142

论文

1.《超脱政治,研究规范,建立真正的法律科学》,发表于《中国书评》第3辑,此文获得“中国书评”大赛(华中区)一等奖

2. 《虚构:法律思维的必要之维》,发表于《法律科学》2006年第2期

3. 《处于一体三元结构中的法治与和谐》,发表于《当代法学》(2008年5月刊)。

4. 挣脱“脚镣”的舞者:评《法治与文明秩序》,发表于葛洪义主编《法律方法与法律思维》第四辑。

5. 《权利的互惠性》,发表于《法制与社会发展》2009年第3期。

6. 《多面的道德:读庞德《法理学》(第二卷)第十一章》,发表于邓正来主编《知识与法律》(2009年版)。

7. 结构社会与分层理论的践行者:《民族国家与经济政策》简评,发表于《知识与法律》。

8. 《互惠正义的制度话语》,入选全国法理学博士生论坛(2008,重庆)论文集,发表于付子堂主编《文本与实践之间:马克思主义法律思想中国化问题研究》,法律出版社2009年版。

9. 《走出逻辑的丛林》,发表于邓正来主编《西方法律哲学书评文集》,中国政法大学出版社2010年版。

10. 《超越哈特-德沃金之争:法学中的方法论问题》,布莱恩•赖特著,王家国、张红梅译,发表于《西方法律哲学家研究年刊》第一辑。

11. 《朗•富勒与法治中的道德之维》,科林•莫菲著,王家国译,发表于《西方法律哲学家研究年刊》第二辑;

12.《人之目的与自然法》,朗•富勒著,王家国译,发表于《西方法律哲学家研究年刊》第四辑(2010);

13.《判决的批判》,肯尼迪著,王家国译,已交稿出版社;

14.《法律的拟制》,富勒蓍,王家国译,已交稿出版社;

15,《私法的制度及其社会功能》,卡尔·伦那著,王家国译,已签约待译。

 译著:

 《判决的批判》,肯尼迪著,王家国译,法律出版社,2012年10月;

专著:

1.参与编写《创新理论与实践》,中国矿业大学出版社,2001年版。

2.《作为目的性事业的法律》,王家国著,法律出版社,2012年11月。