法治中国化研究中心

余杭区人民检察院检察长程曙明校友返母校作报告

2010/04/08 233

318下午,法学院知名校友杭州市余杭区检察院党组书记、检察长,浙江省余杭临平地区人民检察院检察长程曙明在模拟法庭做题为《论国家公诉人的品质与形象》的报告,法学院副院长王建东教授主持报告会,约300名学生到场听讲。

程曙明检察长在检察机关工作20多年,具有丰富的司法实践经验,1999年荣获首届“浙江优秀青年卫士”称号。程检察长回顾了我国检察机关的历史发展过程,谈了国家公诉人工作职责与社会责任。他结合许多生动的案例分析了国家公诉人应当具备精深的法律知识,全面的综合素质,紧密的逻辑思维,良好的表达能力和心理素质,并要求法律专业学生注重法律职业素质的培养,不仅要学好专业知识,还要善于结合法律实践思考,要有高度的社会责任感与追求正义的激情。程检察长针对法律专业毕业生就业难的普遍问题,提醒同学们“不是每次努力都会成功,但每个成功背后必定有努力”,只有这样才能把我们所学的法律知识真正用到实处,发挥自己的才华。

程曙明检察长的报告紧密结合司法实践,阐述了公诉人的职业素养与品质,为法学院学生上了一堂很好的司法职业培训课。通过这场报告,同学们对公诉人应具备的素养有了更为全面的认识,对自己的专业学习与训练也有了更为清晰的目标。