活动要闻

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 活动要闻

法学院暑期社会实践潜川镇调研小分队系列报道之一

来源 :      作者 : 沈凡君 吴鹏飞     时间 : 2014-07-04

 

2014719点,杭师大法学院暑期社会实践调研小分队一行七人在学校大门口留了合影,踏上了这次社会实践的目的地-潜川镇。从杭州汽车西站出发,一路辗转,一行人在12点左右终于走下了到达目的地的大巴车,还没有将因为旅途中遇到了很棒的一家面馆而满足开心的心情压下去,我们随即忙活安顿的事。幸运的是,找歇息的地点还算顺利。将行李卸下,按捺住探看一番这个陌生但环境非常棒的小乡村,我们进行了简短的休整,便开始了紧张的调研之旅。
一、跟随村委负责人了解牧亭村情况
下午,我们走访了潜川镇牧亭村村委会,并与村官吴燕丽进行了简单的交流,对本村情况大致进行了了解。据统计,牧亭村现有常住人口2660余人,共有918户住户,由三个自然村合并而成。村中的主要劳动力主要为当地中老年人,老龄化趋势相对严重。村中的经济产业主要以生猪养殖、种植雷竹、养殖桑蚕为主,具有很明显的地方特色。村中有一家规模较大的电子加工企业——奥星电子公司,创立40多年以来已经成为村民就业的主要集中地。在我们之后的走访街道后,也发现了不少以来料加工和手工业为主的家庭作坊。说到村中文化建设,吴书记激动地和我们聊起了让村民们为之自豪的手狮舞,这不仅是村民饭后健身娱乐的主要活动,更是牧亭村非物质文化遗产建设不可或缺的一部分,让我们震撼的是,村民表演的手狮、腰鼓舞曾经还被央视专门报道过,并在近几年大大小小的文化比赛中拿过不少奖。另外,对于村中公共设施的建设,在村委会办公楼里我们看到了已经建起来的村阅览室,吴书记也向我们透露,牧亭村将会在未来两年内建设属于自己的村小学和可以服务本村的农贸市场,但是村里尚未有正式的宗教场所、寺庙等场所,很多基层建设正在逐步建设起来。此外,牧亭村村委会在村务公开方面开设了一个基层社会管理综合信息系统,村里定期举行村民大会,每个村民都有权利选举村长,而且让我们欣喜的是在牧亭村合并不久之后,经过村干部的努力,农村社保已经覆盖全村。采访完吴书记,我们一行特地沿着村道感受了牧亭村的民风建设,让我们感慨的,除了村里安静平和的生活气息外,还有良好的治安环境,这让我们对接下来正式展开调研充满期待和信心。
 二、与基层老党员干部深入了解潜川镇农村基本形势
晚饭过后,我们有幸来到村里负责土地管理的人大代表祝伯伯家,向他询问了村里土地的基本情况,这也是为我们接下来几天针对土地流转做深入的田野调查做铺垫。交谈询问中,祝伯伯把自己带领全村人民响应号召贯彻“三改一拆”的详细情况向我们娓娓道来,据知,牧亭村共有农田2000余亩,土地主要以种植竹笋为主,兼植桑树、苗圃等,村镇鼓励村民将闲置土地以出租的方式转承包,村中的农保田尚不允许改造和自由买卖。另外,预计今年年底将完成违章建筑的拆除6000多平方米。
 详细而耐心的讲解,使我们早上已有的基础上对临安西部地区——潜川镇的农村形式有了深入了解。
随后,祝伯伯又向大家介绍村中的党风、作风建设。作为基层人大代表的一员,祝莹刚同志积极履行其建言献策、服务人民的职责,基于新型城镇化发展规划和当地百姓的实际利益,提出在牧亭村口设立高速出口与建造桥梁的建议,为潜川镇的发展出谋划策,贡献自己的力量。另外,村中的民主建设、政务公开工作亦有长足进步,例如对享受低保标准人员的评选不但经过村委讨论,更要进行全村公示,村民可以对不符合情况的人员进行质疑。在社保的缴纳中,村委也及时通知并统计应缴与补缴的名单,公示全村。
最后,祝伯伯强调了党员干部在基层发挥的先进带头、战斗堡垒作用,凡事多为群众考虑,有困难顶头而上。党员干部应在基层树立良好的形象,落实好党和国家在最基层的政策布置。
在对方的热情讲解中,已到晚上9点,为了明天更好地进行实践调查,我们小队在互动中结束了采访。经过一天的学习了解,实践小队的各个成员经过再次的讨论总结,都有不小的收获。
DSC02957
 
出征仪式
 
DSC02969
 
深入调研中

 

地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园17号楼 邮编:311121
综合办电话:0571-28865484 研工办电话:0571-28865973 教务科电话:0571-28865486
版权所有2017杭州师范大学沈钧儒法学院 All Rights Reserved    公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园17号楼
邮编:311121
联系电话:0571-28865484 传真:0571-28865484
版权所有 © 杭州师范大学沈钧儒法学院
浙ICP备13032447号