招生动态

当前位置 :  首页 > 招生就业 > 招生动态

杭州师范大学沈钧儒法学院 2021年硕士研究生招生调剂办法

来源 : 法学院     作者 : 法学院     时间 : 2021-03-28

为了做好2021年学院硕士研究生复试和录取工作,在强化防控疫情的同时,着力提高录取选拔质量,根据教育部、浙江省教育考试院有关文件要求和《杭州师范大学2021年硕士研究生复试录取工作办法》,结合学院实际,制定本办法。

一、 调剂基本原则

复试调剂工作是硕士研究生招生考试的重要组成部分,是保证生源质量的基础环节。我院研究生复试调剂以提高人才选拔质量和维护教育公平为出发点和立足点,坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取、宁缺毋滥”的原则,在确保安全性、公平性和科学性的基础上,认真研究、统筹兼顾、精准施策、严格管理,稳妥做好2021年硕士研究生复试调剂录取工作。

在学校研究生招生工作领导小组指导下,学院成立研究生招生工作领导小组。招生工作领导小组负责制定本学院复试调剂录取工作方案,组织实施复试调剂录取工作,核准拟录取名单。学院复试小组由导师5人、政治思想品德考核人员、技术人员和秘书各1人组成。复试小组组长全面负责本小组复试工作。

二、 调剂基本要求及人数

调剂考生须符合招生简章及招生专业目录、专业调剂原则中规定的调入专业的报考条件,且调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,考生初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目应相同。

(一)法学学术型硕士调剂人数

1)诉讼法学:2人

2)经济法学:2人

3)法律文化:2人

(二)法律专业硕士调剂人数

1)法律(法学)     全日制:10人

2)法律(法学) 非全日制:20人

以上调剂按教育部规定采取差额形式,诉讼法学、经济法学、法律文化的差额比为1:2,其他差额比为1:1.5。

三、调剂系统开放时间和关闭时间

开放时间为2021年3月28日20:00—3月29日14:00。考生须在接到复试通知时起6个小时内通过“全国硕士生调剂服务系统”,确认接受复试,逾期未确认的,视为自动放弃。

四、 调剂程序

1.发布调剂方案。学院制定调剂方案,提前在“全国硕士研究生招生调剂服务系统”和学院网站公布调剂工作办法。

2.开放调剂系统。各专业每次开放调剂系统持续时间不低于12小时。

3.学院确定调剂名单。学院研究生招生领导小组负责调剂考生的综合评估,根据调剂要求提出建议调剂名单,并对调剂名单进行认真复核,并报学校批准。

4.学校批准调剂名单。学校研究生招生领导小组审议并批准学院报送的调剂名单。

5.发复试通知。批准后的调剂名单在研究生院和学院网站上公布,由学院向调剂考生发出复试通知。

五、 成绩计算

1. 复试成绩为复试各环节考核成绩之和,满分100分。其中专业素质和能力占50%,综合素质和能力成绩占40%,外语听说能力占10%。

2. 考生综合成绩计算办法:

考生综合成绩=初试成绩(占60%)+复试成绩(占40%);初试成绩=初试三(或四)门科目总分/5×60%;复试成绩=复试各环节考核成绩之和×40%。

3. 加试科目的成绩不计入复试成绩,但不合格者(即未达到满分的60%)不予录取。

4. 任何一门复试环节不合格,复试即为不合格。

六、 录取

1.在校研究生招生工作领导小组的统一领导下,按照教育部有关招生录取政策规定及各省级教育招生考试管理机构的补充规定,根据本单位招生计划、复试录取办法以及考生初试和复试成绩、思想政治表现等择优确定拟录取名单。

2.综合成绩的排序采用从高到低依次录取。严格执行调剂方案,凡有《杭州师范大学关于印发硕士研究生招生复试录取办法的通知》文件中规定的不予录取情况者,均不予以录取。

3.定向就业的硕士研究生应在被录取前与所在研究生培养单位、用人单位分别签订定向就业合同。原则上非全日制硕士研究生招收在职定向就业人员。

4.有下列情况之一者,不予以录取:

1)报考条件资格审查不合格;

2)未参加复试;

3)复试成绩不合格;

4)加试的2门课中有1门不及格;

5)思想政治品德考核不合格;

6)考生未在规定时间内在国家“调剂服务系统”确认待录取;

7)应届本科毕业生考生入学时(2021年9月1日前)未取得国家承认的本科毕业证书者,取消录取资格。

5.拟录取名单,先由我院公布在学院网站上,再由我校研究生招生办公室统一公示,公示时间不少于10个工作日。

七、 复试录取的监督

1.校研究生招生工作领导小组对复试过程的公平、公正和复试结果全面负责。

2.校纪委办公室(监察处)和学院纪委对复试工作进行全面监督,监督举报邮箱为:jw5047@163.com。

3.实行信息及时公布制度,相关信息及时在学院网站公布。

4.实行复议制度,在规定时间内受理考生投诉和申诉。

八、学院复试咨询投诉

联系人:孙老师

咨询电话:0571-28865973

邮箱:tongtong425@126.com

通讯地址:杭州师范大学仓前校区恕园17号楼707室

未尽事宜按照教育部及浙江省教育考试院相关文件规定执行。





                                                         杭州师范大学沈钧儒法学院

                                                                                2021年3月28日


地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园17号楼 邮编:311121
综合办电话:0571-28865484 研工办电话:0571-28865973 教务科电话:0571-28865486
版权所有2017杭州师范大学沈钧儒法学院 All Rights Reserved    公安备案号:33011002011919  浙ICP备11056902号-1
Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园17号楼
邮编:311121
联系电话:0571-28865484 传真:0571-28865484
版权所有 © 杭州师范大学沈钧儒法学院
浙ICP备13032447号