杭州师范大学-沈钧儒法学院

活动信息

沈钧儒法学院第六次读书会

来源:法学院   作者:法学院   时间:2019-03-20

20193月14日星期四下午,沈钧儒法学院研究生同学们在学院资料室开展读书会,本次读书会的指定书为《理想国》,柏拉图著,顾寿观译,岳麓书社出版。

本次读书会由贺彤同学主持,现场气氛活跃,同学们踊跃发言。

首先,郑筠超同学就柏拉图的城邦正义与个人正义以及实现途径这一话题做了读书报告。柏拉图认为正义是建立城邦的总原则,是每个人必须在国家里做最适合他的天性的工作,即做自己份内的事和拥有属于自己的东西。柏拉图又由国家正义推论到个人正义,认为人可分为两个部分:肉体和灵魂,而人的本质是由灵魂决定的。他又将灵魂分为理性、激情和欲望三个要素。为了使自己的正义思想在尘世中得到贯彻实施,为了在现实中构筑自己的理想国,柏拉图在《理想国》中构设了三种手段,公共教育、哲学王以及废除财产和家庭。


读书会


接下来,周洁同学主要就柏拉图的教育理念进行讲述。柏拉图认为儿童阶段,要用游戏的方式进行教育,以更好地了解其天性;并提倡长者给儿童讲述一些规矩,认为一个人从小所受的教育能决定他的未来走向。柏拉图认为女子和男子要接受同样的教育,女子也要学习音乐、体操和军事教育。理想国中也提到了终身教育的思想。他将人出生到死亡的每个阶段应学习的内容都做了规划。他认为,先用五年时间学习辩证法和体操训练,然后用十五年的时间到“地洞”里接受考验积累经验,到五十岁以上,那些通过了的优秀的人还有接受最后的考验。

然后,吴永星同学对《理想国》第三、四和八卷的内容加以讨论。他认为作者对城邦阶级,个人灵魂品质以及对不同国家的政制分类过于简单,并且与现代政治学、哲学和法学等领域的分析存在很大的差别。他建议大家先研究作者的写作背景,再沿着作者的写作思路反思现代国家政制,会有诸多体悟。

此外,贺彤同学对书中苏格拉底的正义观做了解读,认为正义是对所有人善,正义的利在于人性升华与坦荡,正义的人更幸福。在自由交流过程中,同学们积极交流关于政治思想和制度的认识和感悟,会后共进晚餐。