杭州师范大学-沈钧儒法学院

活动信息

我院师生应邀参加浙江省法学会金融法学研究会2018年年会

来源:法学院   作者:法学院   时间:2018-12-05

浙江省法学会金融法学研究会、浙江大学互联网金融研究院法律中心于2018年12月2日,在浙江大学紫金港国际饭店召开浙江省法学会金融法学研究会2018年年会暨“数字金融法治建设的理论及实践”研讨会。沈钧儒法学院经济法与国际法研究所、知识产权研究所以及民商法学研究所的师生参与本次会议。

 

 

微信图片_20181205163507

 

 

会议主题主要围绕互联网金融中的网络借贷与股权众筹等问题,并从数字金融的特殊运行风险,预防、管理风险的技术、政策、法律保障制度等角度深入探讨。两百多位参会者参与讨论,高校教师、研究生等理论界人员与金融监管机构、检察院、法院、律所、互联网企业等实务界人士分享各自看法,并总结金融市场目前存在的问题。最后在监管的理念、技术、制度等方面,各方形成有效共识。金融法学研究会会长李永星总结会议议题,认为加强数字金融监管的同时,政府监管部门与民间各组织、个人共同承担促使数字金融企业健康、规范发展上的责任。

本次金融法学研究会正值换届,我院汪彩华副教授、余永祥副教授被选举成为金融法学研究会常任理事,魏小军副教授被选举成为研究会理事。我院经济法学专业研究生吴永星、周洁在提交的参会论文《P2P网络借贷危机分析及法律应对》获评二等奖。

 

微信图片_20181205163518