杭州师范大学-沈钧儒法学院

活动信息

杭州市拘留所开放日之法学院法律援助党团活动

来源:法学院   作者:法学院   时间:2018-11-28

          11月26日,是杭州市拘留所的开放日,法学院由赵元成老师带队共18名学生参加了开放日活动并进行法律援助。在“社会开放日”活动中,师生们参观了拘留所的所容所貌、法制宣传栏、管理教育图片展、拘留区等场所,认真聆听了管教民警关于拘留所基本情况、人性化执法、规范化管理、信息化应用等方面的介绍,零距离了解被拘留人员一日生活、学习、教育矫治等情况。杭州市拘留所属于一级拘留所并且被评为全国标兵所,曾多次荣获一等功、二等功、三等功。整个拘留所功能齐全,规划合理,硬件设施属全国一流。并重点关注被拘留人员的思想教育和心理状况,其内部针对被拘留人员设有图书角、篮球场等,每日安排学习教育,每周安排法律援助和心理咨询,帮助被拘留人员进行良好改造。

  

微信图片_20181128152949

 

 

         参观结束后,拘留所应所长接待了大家并在会议室进行了简短的座谈会,针对大家对拘留所提出的问题,应所长耐心的做出了详细的解答。比如有同学提出疑问,为什么拘留所普管区的宿舍是上下床,而严管区的则是大通铺?所长回答因为上下床还是具有一定的危险性,有的被拘留人员可能会利用这个条件做一些自残自杀行为,而大通铺相对来说更安全一些。严管区关押的都是一些犯罪比较重的人员,尤以吸毒为多,因而采取大通铺形式。后期会逐渐把普管区的宿舍也换成大通铺形式。赵元成老师提出,杭州市拘留所与我们杭师大沈钧儒法学院进行合作已经四年了,法学院每周为拘留所提供法律援助,而拘留所也是我们法学院学生的实习基地,在为拘留所提供法律援助的过程中我们同学也学习到很多知识,获益良多,希望以后继续更好的合作。


 

微信图片_20181128152922

 

    “记法于心践法于行,法学青年在行动”活动圆满结束。在本次活动中,同学们对拘留所的构造设施有了一个详细的了解,对被拘留人员的生活、权利与义务也有了深层次的理解,大家对拘留所规范化执法、人性化管理的举措,管教民警们忠于职守、默默奉献的精神给予了充分的肯定和赞誉。