杭州师范大学-沈钧儒法学院

活动信息

沈钧儒法学院研究生前往西湖人民法院庭审旁听

来源:法学院   作者:金美琴 庄晓勇   时间:2018-10-23

为促进学生对行政诉讼的深入了解,推动法学理论与社会实践的有机结合, 10月22日上午,法学院组织部分研究生到杭州市西湖区人民法院现场进行旁听。同学们虽然对行政诉讼的理论知识烂熟于心,可是对于真实发生的行政案件却比较陌生。同学们一大早就来到了西湖区法院的审判庭,充满好奇地等待案件的开庭审理。

旁听

上午10点,在原被告的律师均已到庭后,法官宣布庭审开始。本案的原告王某系西湖区居民,被告系杭州市园林文物局。本案的争议焦点为原告住宅是否应被确认为文物,在此基础上,双方主要围绕程序和实体两个方面是否存在违法行为各自向法庭提交证据,相互质证,辩论过程可谓精彩万分。在双方发表最后陈述后,法官宣布庭审结束,同学们依然沉浸在刚才激烈的法庭辩论中。从每个学生一丝不苟的眼神里,我们看到了法学院的学生们对法学知识的渴求和热爱。

至此,本次法院旁听活动圆满结束。这次庭审旁听活动使同学们对行政案件在实务中的法律适用问题和具体处理方式有了更为深入的了解,同时,对增强法学生理论与实践相结合的能力也发挥了巨大的推动作用