法治中国化研究中心

学生工作

首页> 学生工作

2017年杭师大学生医保参(续)保工作流程

2017/06/20 3657

各学院、部门:

为做好我校大学生医保参(续)保工作,制订工作流程如下:

一.   老生续保工作

1. 除2017年毕业生以外,上一学年参加大学生医保的在校学生默认参加下一学年大学生医保,原则上学籍号未注销学生都应当续保。若学生不愿意续保,请学院通知学生本人书面申请,家长签字同意,并提供其它医疗保险证明,于6月30日前交至卫生所。

2.学院于6月30日前将延长学制的学生名单及财务缴款凭证(60元/人年的参保费用)以学院为单位交至卫生所办公室。(名单格式:姓名.性别.学院.学号.身份证号.手机号)

3.卫生所于7月初完成学生的续保工作。逾期不缴纳保费未续保的学生不享受大学生医保待遇。

二.   新生参保工作

1. 卫生所通过新生入学系统收集新生参保信息,以市医保局提供的格式录入电子表,上传市医保参保系统。原则上学籍号在我校的新生都应当参保。若学生不愿意参保,请各学院通知学生本人书面申请,家长签字同意,并提供其它医疗保险证明,于9月30日前交至卫生所。

2.   卫生所按照市医保局确认的参保大学生名单,在9月18日以前将《杭州市基本医疗保险证历本》(以下简称《证历本》)、防伪标记、塑料封皮、证历本校对表发给各学院,由学院在新生报到时发给学生本人,并要求学生核对本人参保信息,在大学生医保证历本校对表上签字确认。

3.   9月30日以前,各学院将未报到注册的新生《证历本》、证历本校对表(学生签字)交回卫生所。未退还的证历本将视作正常参保,将产生相应参保费用,由学院承担。

4.持有效期内《残保证》、二级及以上《残疾证》或县级及以上民政部门出具的家庭困难证的大学生,在9月30日前将证件的原件和复印件交至卫生所,经医保审核后免缴保费。

5.卫生所凭市医保局基金管理处出具的《大学生城居医保费缴纳单》,连同参保大学生保费一起缴至市医保局计划财务处,参保工作完毕。

备注:下沙校区电话28862716;仓前校区电话28868863/28865090;

联系邮箱:66776165@qq.com

卫生所网站:weisheng.hznu.edu.cn。

市民卡办卡说明

一.应杭州市医保局要求,学生应在2017年12月31日前全部办理市民卡,届时学生就诊需证历本、市民卡齐全。个人原因未及时办理市民卡造成的就医问题请自理。

二.2017年新生以班级为单位集体办理市民卡。未办理过市民卡的老生请自行申领。

    三、本年度市民卡办卡工作于9月份开学后启动,具体操作流程另行通知。

咨询电话:28868863/28865090(仓前) 28862716(下沙)

卫生所网站:http://weisheng.hznu.edu.cn.

卫生所

2017年6月19日