法治中国化研究中心

我院刑法学研究生在第一届“钱江法学论坛”喜获佳绩

2017/06/12 65

 

2017年6月10日,第一届钱江法学论坛暨网络侵权法律治理研讨会在浙江财经大学法学院隆重召开。“钱江法学论坛”是由浙江财经大学法学院发起,以钱江潮及浙江财经大学法学院命名的非营利性的法学研究生学术交流平台,旨在培养法学研究生学术兴趣、展现法学研究生学术风采、提升法学研究生学术能力。本届论坛以“网络侵权法律治理”为主题,浙江财经大学法学院民商法系康莉莹教授作了开幕致辞。复旦大学马忠法教授、中国计量大学法学院王斐弘教授、浙江省高级人民法院知识产权庭应向健高级法官等学者作为专家评审参会。

我院俞倩、钟敏杰两位刑法学研究生在刑法学研究所导师的指导下积极撰文参赛,通过论文盲审以高分进入决赛。在本次论文公开交流的过程中,两位同学通过PPT方式对论文主要内容及其创新之处进行了介绍,并回答了专家和评委们的提问。最终,俞倩同学提交的《网络服务提供行为的刑法规制》及钟敏杰同学提交的《共犯正犯化之正当性及其类型研究——以网络犯罪帮助行为正犯化为视角》在专家评审中脱颖而出,获得了与会专家学者的高度肯定,均获得了本届论坛法学论文比赛二等奖。

图1

 

近年来,我院积极探索研究生创新培养机制,在抓好研究生课堂教学和日常培养工作的同时,鼓励研究生积极参加各种社会实践和学术交流活动,以着力提升研究生的学术水平和实践能力,促进研究生培养质量的全面提高。此次在钱江法学论坛上再次获奖,是对我院研究生培养工作的又一次肯定,也必将激励我院研究生以更加积极的态度投入到今后的学习、研究中。