学院动态

INSTITUTE OF DYNAMIC

博雅读书会第十二期--- 洞穴奇案:法律与情理的抉择

2015/11/16 64

20151111日晚,杭州师范大学沈钧儒法学院博雅读书会在法学院会议室举行了第12期读书活动。曹孝佳同学担任本期主讲人,法学院2015级法学研究生参加了本次活动。

此次读书会主要围绕彼得·萨伯所著的《洞穴奇案》一书展开。主讲人曹孝佳同学首先对富勒著名的假想公案——洞穴奇案作了细致的介绍,然后对富勒笔下的五位法官及萨伯续写的九位法官的各自观点、所站立场、对复杂案件的推理过程进行了阐述和解读。这十四位“法官意见书”构成了《洞穴奇案》这部哲学著作。通过对法官判决的评析,带出关于法律、道德、正义、人情等不停困扰哲人的哲理难题,也引出了不同法学流派的哲学立场、价值取向。

曹孝佳同学对自己阅读此书后的心得体会以及对“洞穴奇案”本身的观点与大家作了进一步的交流。她从法律视角、价值取向出发,即四名被告确实在事实上杀害了被害人,且未经被害人同意,未经正当程序。同时生命是无价的,不可估量的,被害人的生命与被告人四人的生命是等价的,也就是书中所提到的“生命的绝对价值论”来认定四名被告人的有罪判决。

在曹孝佳同学主讲之后,辅讲人赵利梅、罗雪贵分别从实体法的适用范围——社会共存理论,紧急避险的适用条件及探求立法的目的——法律需彰显正义,期待可能性等多个角度出发进行回应并谈了各自的观点看法。同学们也就此展开了激烈的讨论,并从洞穴奇案说开去,联系当下的热点问题进行了交流,气氛热烈。许多同学在活动结束时仍意犹未尽,纷纷表示期待下一次的读书活动。

 

读书会(曹孝佳)        读书会(2)