法治中国化研究中心

博雅读书会第十二期顺利举行

2015/06/01 5

528晚,博雅读书会第十二期读书活动在大学生成长指导中心顺利举行。本次读书会的主题是“再论私力救济”。法学院2014级硕士研究生九名同学参加研讨。

读书会由2014级硕士徐政楠同学主持。主持人介绍了本次主题之后,主讲顾珍同学就私力救济的概念界定、私力救济的历史渊源、私力救济的必要性等问题做了详细论述,而后同学们就生活中存在的几种私力救济形式的现实状况展开了讨论。

随后,辅讲骆城君同学重点就私力救济和公力救济的差异与互补阐述了自己的观点;辅讲邹亿杰同学则重点着眼于新兴网络购物纠纷的私力救济。

最后,同学们就经济分析法学的固有缺陷、以乡村民俗作为威慑的私力救济形式、我国目前几种主要私力救济形式的改良等方面进行了讨论,并认为私力救济是一种有效的纠纷解决机制,但应当限制并疏导其消极倾向,形成私力救济与公力救济相互配合、相互补充的多元纠纷解决机制。

读书会

读书会