学院动态

INSTITUTE OF DYNAMIC

 

97830_290x340c

邵     劭  

职称:教授

研究领域:刑事诉讼法学、证据法学

学习工作经历:2013年毕业于中南财经政法大学,获法学博士学位。曾在武汉市江夏区人民检察院工作,后入职本校。杭州市公安局刑事科学技术研究所所长助理(挂职)。

主持课题

1.主持国家社会科学基金项目《证据法视野下的测谎研究》

2.主持教育部人文社会科学研究青年基金项目《测谎的技术原理及其司法应用研究》

3.主持最高人民检察院检察理论研究项目《我国公诉证明标准研究》

4.主持浙江省重大人文社科青年重点项目《测谎结论的证据效力研究》

5.主持浙江省社科联重点课题《测谎结论证据能力的法理阐释与立法构建》

6.主持杭州市哲学社会科学规划课题《杭州多元化纠纷解决机制研究》

7.主持杭州市哲学社会科学规划课题《论测谎实施前提之“同意”》

主要论文 

1.《我国公诉证明标准的转向与适用》,《证据科学》2016年第2期,人大报刊复印资料全文转载。

2.《从无与从轻:疑罪的理论界分与实践运行》,《浙江学刊》2016年第2期。

3.《测谎结论的可采性在美国的演变及启示》,《法治研究》2016年第2期。

4.《论测谎的正当性》,《政法论坛》2015年第5期。

5.《测谎的法律性质探究》,《南大法律评论》2014年秋季,人大报刊复印资料全文转载。 

6.《特别没收程序的理论和适用问题探析》,《法商研究》2014年第4期。

7.《论捕后羁押必要性审查》(2/2),《法律科学》2013年第5期。

8.《卧底侦查的几个问题研究》,《湖北警官学院学报》2013年第2期。

9.《浅议非法证据的认定》,《法制与经济》2013年1月。

10.《面对测谎要求,你有权拒绝吗?》《法制与经济》2013年2月。

11.《刑事诉讼法的实施、问题与对策建议——中国刑事诉讼法学研究会2013年年会综述》(合作),《人民检察》、《法制日报》等报刊转载。

12.《论测谎程序中被测人之同意》,《当代法学》2012年第4期。

13.《未成年人犯罪案件中“品格证据”之梳理与适用》,《青少年犯罪问题》2012年第1期。 

14.《论专家证人制度的构建》,《法商研究》2011年第4期。

15.《心理测试结论的证据地位》,《中国刑事法杂志》2011年第2期。

16.《论法官聘任技术顾问的权力》,《杭州师范大学学报》2011年第1期。

17.《论测谎鉴定的程序控制》,《美中法律评论》2007年第12期。

18.《非法证据排除规则的选择移植》,《杭州师范学院学报》2006年第3期

19.《试论诱惑侦查之限制》,《浙江工商大学学报》2004年第6期

20.《析法院的有限变更指控罪名权》(2/2),《人民司法》2004年第9期。

21.《公诉证明标准的重塑》,《杭州师范学院学报》2003年第4期。

22.《伪造货币罪的国际防治》,《黑龙江政法管理干部学院学报》2003年第5期。

23.《审前羁押的人权思考》,《杭州商学院学报》2003年第5期。

著作

1. 独著:《测谎结论的证据能力研究》,法律出版社2016年版。

2.参编方福建主编:《刑事侦查原理与案例教程》,清华大学出版社2013年版。

3.参编詹建红主编:《刑事诉讼法》,清华大学出版社2012年版。

获得的荣誉奖励 

1.博士论文获湖北省优秀博士论文、陈光中诉讼法学优秀研究生学位论文奖、校优秀博士论文。

2.《论专家证人制度的构建》一文获杭州市第7届社会科学界联合会优秀成果奖,一等奖。

3.《特别没收程序的理论和适用问题探析》一文获浙江省法学会诉讼法学研究会优秀科研成果奖二等奖。

4.《论测谎程序中被测人之同意》获浙江省法学会诉讼法学研究会优秀科研成果奖三等奖。

5.入选杭州市“131”人才培养计划。

6. 荣获杭州市优秀教师荣誉称号。

担任社会兼职

浙江省诉讼法学研究会常务理事、浙江省刑事犯罪学学会常务理事、浙江省网络法治研究会常务理事、浙江省未成年人刑事司法研究会理事、浙江省青少年犯罪研究会理事