学部委员梁慧星教授莅临我院“民商法学重点学科建设座谈会”

来源:   作者:admin   时间:2012-05-21

515日,法学院召开“民商法学重点学科建设论证会”,我国著名民法学家、中国社会科学院学部委员梁慧星教授莅临我院指导学科建设。座谈会由罗思荣院长主持,法学院范忠信、李安、朱炜、王建东、余永祥、陈永强、汪迪波、刘练军等老师参加了本次论证会。

罗思荣教授首先简要介绍了学院民商法学科的基本情况,认为,我院民商法学已逐渐迈入省内前列,在获得省级重点学科后,挑战与机会并存,需要加强建设。会上,梁慧星教授和与会老师就法学院民商法重点学科建设进行了仔细论证,梳理了该学科建设思路。慧星教授在会上就专业建设与学术研究两个方面提出了丰富的建议。梁教授认为,大学教育应当是“开门办学”,要善于“走出去”和“走进来”,通过对外交流以扩大教师的学术视野,提升学术研究能力。要多参与国际和国内的学术会议,参加学术会议一定要带论文,通过发言来扩大学校的影响力。

会议上,法学院的各位老师就自身学术研究中的一些困境请教了梁教授,梁教授一一作了指导。通过此次会议,法学院进一步明确了学科建设的目标与思路,各位老师也从梁教授的学术经验中获得很大启发。

学部委员梁慧星教授莅临我院“民商法学重点学科建设座谈会”

· 2012-05-21