范忠信教授出席中国法学会“双百”观摩交流会作专题演讲

来源:   作者:admin   时间:2012-05-08

427日,由中央政法委、中国法学会主办的“双百”法学家宣讲观摩交流会在京举行。我院范忠信教授应邀出席并作主题演讲,他以《中华法律文化的传承发展与旨趣智慧》这一专题,以四十五分钟的时间宏观阐释了五千年中国法律文化的发展演变、宗旨目标和解决各种社会矛盾纠纷的主要智慧。

这是“双百”活动开展6年来,首次举行的观摩交流会。会议由中国法学会副会长胡忠同志主持。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平同志出席会议并发表重要讲话。全国“双百”活动宣讲法学专家以及地方推荐专家、中国法学会机关及事业单位主要负责同志、中央媒体记者等约100人出席了活动。

此次观摩交流活动旨在提高 “双百”活动宣讲报告会的针对性和实效性,互相交流宣讲内容和学术成果,观摩借鉴宣讲经验,以丰富“双百”活动讲课内容,更好的为社会主义法治建设实践服务。中国法学会党组副书记、常务副会长刘飏,副会长李清林,兼职副会长、吉林省高级人民法院院长张文显,秘书长林中梁,全国人大内务司法委员会委员戴玉忠等同志出席了会议。

本次交流会共有9位专家应邀作专题演讲,除范忠信教授外,还有最高人民法院党组副书记、副院长张军,中央政法委副秘书长姜伟,国家行政学院法学部主任胡建淼,中央党校研究生院院长卓泽渊,西北政法大学校长贾宇,中国人民大学法学院院长韩大元,清华大学法学院院长王振民,中国政法大学民商经济法学院院长王卫国等8人。

范忠信教授在演讲中对中华法律文化旨趣和智慧的阐发,引起了与会者的高度兴趣。陈冀平、胡忠两位副会长会后表示,教授的演讲内容一定程度上纠正了过去对中国法律传统几乎“全盘否定”的看法,很有参考意义。

范忠信教授出席中国法学会“双百”观摩交流会作专题演讲

· 2012-05-08