学院动态

INSTITUTE OF DYNAMIC

大型招聘会参会注意事项

2010/12/03 380

经历过几次招聘会的同学逐渐发现一般人才市场举办的招聘会职位少、不要求工作经验的更少,越来越多的同学把注意力集中在大型招聘会和针对应届毕业生举办的招聘会上。

    这类招聘会有如下两个特点:

    1、职位多,机会多

    2、人多

那么,我们该如何应对?

关键字:早

    一般招聘会是在早830或早900开始,通常这类招聘会都是要排队的,据说为了参加09年上海西南片区的应届生招聘会一位同学早4点就过去排队了,不由得惊叹,同学们大可不必如此起早,建议提前1个小时即可。

关键字:迅速

    排了半天的队,眼看要进场了,回头一看发现已经人山人海了,大型招聘会的应聘者通常过万,每家都去看看显然是不可能的,这时候需尽快弄到一份参展单位名单,有的会张贴到会场入口,有的会通过报纸发放,总之,迅速查看自己心仪、适合的职位,有的放矢的应聘可以节省大量的时间。

关键字:地形

    此类招聘会场馆一般设在展览馆、体育馆等大型场所,为防止时间浪费,入场后弄清楚场馆地形图也是必要的,同时对卫生间方位、应急出口也应做到心中有数。

关键字:热

    人多自然拥挤,应聘一个职位有时排队也要半个小时,站得人口干舌燥,花容失色,一定程度上影响面谈效果,此前应准备些纯净水、温开水,最好不要携带碳酸饮料或果汁。

其他注意事项:

1)保持良好的精神面貌。毕业生应该朝气蓬勃、从容自信,要相信自己所掌握的知识和技能一定能胜任将要从事的工作,要相信总有一份工作是要你来完成的。

2)进入就业市场不宜太晚。毕业生就业市场的时间安排一般非常紧凑,及早进入,可以有充足的时间收集信息、了解行情、掌握到会单位的情况。

3)交谈不必太早。进入就业市场后,先尽快地浏览一遍,对到场单位情况做个初步了解,然后根据自己的求职意向,确定几个重点,安排好主次,再去交谈。

4)重视举止形象。毕业生要掌握必要的礼仪和谈话技巧,适当地“包装自己”。面谈时,避免先谈待遇,如果能就单位的情况谈些有深度的看法或建议,是最好不过的了。

5)留下必需的资料。如果单位不能当场签约,还要继续面试或考核,就要留下自荐书、简历等材料。留下资料后,不要坐等,而应积极地与单位联系,以争取主动。

6)不要让家长或朋友陪同。参加招聘会时,不要让家长或朋友在身边出谋划策,否则会给用人单位留下“缺乏独立性”的不良印象。

7)签约一定要慎重。毕业生就业协议是一种就业合同,具有法律效力,毕业生应在基本了解单位的大致情况后方可签约。

转载请注明出自应届生求职招聘论坛 http://bbs.yingjiesheng.com/,本贴地址:http://bbs.yingjiesheng.com/thread-169214-1-1.html