学院动态

INSTITUTE OF DYNAMIC

法学院研究生文化节学术讲座:浙江工商大学谭世贵教授来我校法学院讲学

2010/01/04 590

             法学院研究生文化节学术讲座

         浙江工商大学谭世贵教授来我校法学院讲学

 

http://www.fxy.com.cn/uploadfile/20081121105828389.jpg

11月19日值我校研究生文化节之际,法学院邀请浙江工商大学法学院谭世贵教授来我校讲学。法学院院长罗思荣教授主持,法学院老师和全体研究生参加了此次讲座。

教授在讲学中首先对建设高效、公正、权威的社会主义司法制度的提出及其重大意义进行了阐述。教授指出,建设高效、公正、权威的社会主义司法制度是建设法制国家的必要准备,是构建社会主义和谐社会的必要保障,也是落实科学发展观的有效途径。其次,教授指出司法的高效、公正、权威是相辅相成、相互促进的,并且要以司法公正为前提。再次,教授就如何建设高效、公正、权威的社会主义司法制度提出了自己的见解。他提出,要深化司法部必须要做到以下五点:第一,提高司法地位,优化司法资源配置;第二,提高司法人员的素质;第三,提高司法活动的透明度;第四,有效的防治司法腐败;第五,改革审判监督程序和制度。另外,教授针对司法中执行难的问题提出了审判与执行相分离的观点。讲座结束后,教授与我院研究生进行了进一步的学术交流。

此次讲学浓厚了法学院的学术氛围,拓宽了研究生法学理论与实践学习的视野,使我们进一步了解了我国司法发展的现状,明确了我国司法制度的发展之路,深刻感悟我国法制建设之路任重而道远。